Lumpazi Bräu bei Krems an der Donau

Köstliche Spezialitäten aus der Donau-Region rund um Krems verwöhnen Sie kulinarisch und das freundliche Team von Lumpazi Bräu sorgt für eine schöne und unbeschwerte Zeit. Gerne können Sie sich an dieser Stelle in unsere Speisekarte rein schauen und sich etwas Appetit vorab holen.

Zum Bier empfehlen wir: *

Hausbrot (A) Kalt, belegt

mit Lumpazi’s Pfefferoniaufstrich (scharf) oder (sehr scharf)
(G) (M)
mit Liptauer schön garniert
(G) (M)
mit Speck und Pfefferoni
mit Rohschinken mit frisch geriebenen Kren
mit Käse reichlich garniert
(G) (M) (H)

Warm belegt

mit Knoblauchbutter
(G)
mit Eierspeise (3 Eier)
(C)
mit Grammeln und Eierspeise (3 Eier)
(C)

Von Dienstag bis Freitag 2 Menüs
5,90€ - 7,60€ von 11:00 - 14:00 Uhr

Hand Laugen-Brezel (A)
Handgewuzelte Salzstangerl (A)

* An Sonntagen und Feiertagen gibt es unsere Brot Spezialitäten erst ab 15 Uhr

Lieber Gast!

Informationen über Stoffe in unseren Speisen, die

Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen könnten,

erhalten Sie auf Nachfrage bei unserem

Servicepersonal oder bei den Küchenmitarbeitern

des Lumpazi-Bräu´s

 

Bier vom Fass (A)

Hausbier, vollsüffiges Bier
0,5l
0,3l
Dunkles Bier, malzig gut
0,5l
0,3l
Schnitt, halb Hausbier, halb malzig
0,5l
0,3l
Zwickl, das natürliche
0,5l
0,3l

Saisonbedingt:
Weizen, Radler vom Fass
(alle Fassbiere auch in 1 oder 2 Liter)

(Alle Biere enthalten glutenhaltiges Getreide!) (A)


Alkoholfreies Bier (A)

Edelweiss Weißbier
0,5l
Gösser Natur
0,5l

Weine (O)

Hauswein weiß
(O)
1/8l
Hauswein rot
(O)
1/8l
Weiß oder Rot gespritzt
(O)
1/4l
Kaiserspritzer
(O)
1/4l
Pfirsichspritzer
(O)
1/4l
Pfirsichwein
(O)
1/8l

Ein Blick auf unsere schwarze Tafel informiert Sie über die Bouteillenweine des Monats


Schnäpse 2cl

Marille
Williamsbirne
Williamsbirne mit Honig
Vogelbeere
Gin
Bacardi
Wodka
Obstler
Underberg
Cognac Otard
Whisky Johnnie Walker
Weinbrand
Rum

Alkoholfreie Getränke

Cola
0,25l
Kräuterlimonade
0,25l
Orangensaft
0,25l
Apfelsaft
0,25l
Cola light Fl.
0,33l
Marillenlimonade Fl.
0,35l
Orangenlimonade Fl.
0,35l
Zitronenlimonade Fl.
0,35l
Marille
0,20l
Multivitamin Gold
0,20l
Schwarze Johannisbeere
0,20l
Bitter Lemon
0,20l
Tonic Water
0,20l
Red Bull
0,25l
Traubensaft
0,25l
Mineralwasser Natur Fl.
0,33l
Mineralwasser mit Kohlensäure Fl.
0,33l
Soda
0,25l
Eistee Zitrone
0,25l
Soda Holunder
0,25l
Soda Zitrone
0,25l

Wir servieren

Hollenburger Quellwasser
1/8l

Edelbrände 2cl Weingut Herzinger

Marille, Ernte 2000 Bronzemedaille Frankfurt 2001
Himbeere, Ernte 1999 Goldmedaille Frankfurt 2001
Trebener vom Burgunder Spätlese Cuvée, Ernte 1999
Silbermedaille Destillata 2000
Apfelbrand, Goldenes Stamperl Wieselburg 2001
12 Jahre im kleinen Holzfaß gereift
Nusslikör, nach altem Familienrezept hergestellt
(H)

Aperitives und Sekt

Haus Österreich Cuvèe Grüner Veltliner
(O)
0,1l
Haus Österreich Cuvèe Riesling trocken
(O)
0,1l
Frizzante Winzer Krems
(O)
0,1l
Sekt Orange
(O)
0,1l
Sekt mit Holunderblütensaft
(O)
0,1l
Sekt mit frischen Früchten
(O)
0,1l
Campari
3cl
Dooleys heiß mit Schlagobers
2cl
Heißer Rotweinlikör mit Schlagobers
2cl
Wachauer Marillenlikör
2cl
Haus Österreich Cuvèe Grüner Veltliner trocken
(O)
0,75l
Haus Österreich Cuvèe Riesling extratrocken
(O)
0,75l
Frizzante Winzer Krems
(O)

Hausgemachte Suppenspezialitäten

hausgemachte Rindsuppe mit Gartengemüse und Einlage
(A) (C) (G) (L)
Knoblauchrahmsuppe mit Schlagobers und Croutons
(A) (G)
Französische Zwiebelsuppe mit Käsecrouton
(A) (O) (G) (L)
Alt Wiener Kuttelflecksuppe
(A) (C)

Für unsere kleinen Gäste

Chip und Chap (kleines Wiener Schnitzel mit Pommes)
(A) (C) (G)
Arielle-Teller (Fischstäbchen mit Pommes)
(A) (D) (C) (G)
Asterix (Igelgrillwürstel mit Pommes und Ketchup)

Mit Familienpass gibt es bei einem Kinderessen ein Dessert gratis (nur für Kinder gültig vor dem bestellen Familienpass vorzeigen)


Vorspeisen und Schmankerl aus unserer Küche

Rohschinken mit Kren und Pfefferoni fein garniert dazu Hausbrot
(A)
Pfannenweinbeuschel vom Kalb mit Serviettenknödel
(A) (C) (G) (O)
„Bauerngulasch“ (Serviettenknödel, Gurkerln und Speck serviert)
(A) (C) (G)
Pommes Frittes mit Ketchup
Kringel-Chips mit Knoblauchsoße
(G)

Heute kein Fleisch

Gemüsepfandl gratiniert mit Kräuterbutter und Petersielerdäpfel
(A) (G)
Tofu Zucchini Maisgeschnetzeltes mit Olivenöl dazu Reis (Vegan)
(F) (L)
Kaspressknödeln mit Schnittlauchsauce auf Blattsalat
(A) (G) (C) (M)
Gebackenes Gemüse (nach Saison) mit Sauce Tartare und Blattsalat
(A) (C) (G) (L)

Salatvariationen

Tofu- Apfelsalat mit Margit´s Kräuteressig verfeinert garniert
(F)
Blattsalat mit gegrillten Putenfiletstreifen und Knoblauchdressing
(G)
Bunte Salatplatte mit Schnittlauchsauce, dazu Schinken und Käse
(G) (L) (M)
Thunfischsalat mit Zwiebel und Olivenöl
(D)

Zu allen Salatvariationen servieren wir Hausbrot (A)


Grillspezialitäten

2 Stk.Grillkotelett mit Kräuterbutter, dazu Gartengemüse und Pommes Frites
(G) (L)
Beiridschnitte vom Grill (Medium 200g) mit sautierten Waldpilzen, dazu Braterdäpfel und Gartengemüse
(G) (L)
Putenfilet mit Schinken und Käse überbacken, dazu Gemüsereis
(G) (L)
Spareribs mit Braterdäpfel dazu Knoblauch, Schnittlauch und Chilisauce und Salatgarnitur auf Holzbrett serviert
(L) (G) (M)
Hühnerflügerln feurig gegrillt auf Kringel-Chips dazu Knoblauch, Schnittlauch, Chilisauce und Salatgarnitur
(L) (G) (M)

Heimisch klassisch gut

Wiener Schnitzel vom Schwein mit gemischtem Salat
(A) (C) (G) (L) (M)
Gebackenes Allerlei (Sur- Wiener, Putenschnitzel und Gemüse) mit Sauce Tartare und gemischtem Salat
(A) (C) (G) (L) (M)
„Hausgebeiztes“ Surschnitzel mit Erdäpfelsalat
(A) (C) (G) (M)
Braumeisterpfandel (Putenrahmgeschnetzeltes mit Dunklem Bier, Paprikastreifen & Champignons)
(A) (C) (G)
mit Butterspätzle, dazu Blattsalat
"Alt Wiener Zwiebelrostbraten" mit Braterdäpfel
(A) (M)

Aus Fluss und Meer (D) (R)

Zanderfilet vom Rost mit Gartengemüse und Petersielerdäpfel
(D) (A) (G) (L)
Lachsforellenfilet auf Rieslingsauce dazu Gemüsereis
(A) (O) (D) (G) (L)
Calamari fritte mit Sauce Tartare
(A) (G) (R)
Zander gebacken mit Kräutermayonnaise und Erdäpfelsalat
(D) (A) (C) (G) (M)
Lumpazi’s Fischpfandl ( gebratene edel Fischstücke auf Buttergemüse und Petersielerdäpfel)
(D) (A) (G) (L)

Als Beilagen empfehlen wir

Gemischter Salat
(L) (M)
Blattsalat
Erdäpfelsalat
(M)
Petersielerdäpfel
(G)
Braterdäpfel
Reis oder Kräuterreis
(G)
Gemüsereis
(G) (L)
Kringelchips
Semmelknödel
(A) (C) (G)
Pommes Frittes oder Kroketten
(A) (C) (G)
Gemüse
(L)
Ketchup oder Senf
(M)
Verschiedene Soßen (G) (M) oder Preiselbeern

Käse schließt den Magen

Fein garnierter Käseteller mit Butter und Nüssen, dazu Hausbrot
(G) (H)

Für unsere Naschkatzen

2 Marmeladepalatschinken (Marille)
(A) (C) (G)
2 Schokonusspalatschinken mit Schlagobers
(A) (C) (G) (H)
Brandteigkrapfen mit Vanilleeis und Schlagobers
(A) (C) (G)
Mohr im Hemd
(A) (C) (G) (H)
Haustorte mit Schlagobers
(A) (C) (G) (H)
Apfelstrudel
(A) (C) (G) (O)
Topfenstrudel
(A) (C) (G) (O)

Wir haben Eis zu jeder Jahreszeit! Verlangen Sie bitte unsere Eiskarte.


Warme Getränke

Melange
(G)
Verlängerter Brauner oder Mocca
Kleiner Brauner
(G)
Kleiner Mocca
Großer Brauner
(G)
Großer Mocca
Häferlkaffee mit Schlagobers
(G)
Heiße Schokolade mit Schlagobers
(G) (H)
Glühwein weiß oder rot 1/4l
(O)
Schwarz Tee
Tee mit Zitrone oder Milch
(G)
Varie Tee Teevariationen Kanne

Allergen-Symbolik

Glutenhaltiges Getreide (A)
Krebstiere (B)
Eier (C)
Fisch (D)
Erdnüsse (E)
Soja (F)
Milch mit Lactose (G)
Schalenfrüchte (H)
Weichtiere (R)
Sellerie (L)
Senf (M)
Sesamsamen (N)
Lupine (P)
Sulfite und Schwefeldioxid (O)

Und jetzt noch ein gepflegtes Glas Wein!

Ab 4 Gläser derselben Flasche können Sie unsere Bouteillenweine auch glasweise genießen!

Weinhof Emmerich Hoch, 3506 Hollenburg 46

Grüner Veltliner Ried Lindtal, 0.75l
(O)
Kabinett,, sortentypisch ausdrucksvoll, reif und ausgewogen, trocken
Sauvignon blanc Ried Rosengarten, 0.75l
(O)
Blumig, nach frischem Heu duftend, mit zarter Stachelbeerfrucht, trocken
Zweigelt Ried Kogl, 0.75l
(O)
Rubinrot, Weichselaroma, zart-herb trocken
Cabernet Sauvignon, Ried Hahn, 0.75l
(O)
Sattes orangerot, eingebundene Holznote, nicht schwer, dennoch voll, trocken, Qualitätswein

Weingut Helmut Hochleitner 3506 Hollenburg 43

Gelber Muskateller Kabinett 0.75l
(O)
zitrusfruchtige, duftige Nase, verspielter, säurebetonter Körper, leicht
Bergriesling Spätlese, 0.75l
(O)
duftige Nase, dichtes Bukett am Gaumen, fein fruchtiger verspielter Riesling

Weingut Famille Josef Hammerschmidt, 3506 Hollenburg 55

Grüner Veltliner, „Kremser Pfefferl“ 0.75l
(O)
Helles gelb, klassische Duftnote mit typischem Pfefferl am Gaumen, trocken

Weingut Meinhard Forstreiter 3506 Hollenburg 13

Grüner Veltliner Tabor 0.75l
(O)
Wein aus den ältesten Weinstöcken Österreichs, wurzelecht, trocken
Grüner Veltliner Rosengarten 0.75l
(O)
Fruchtige Duftnote, dezente Würze
Zweigelt 0,75l
(O)
Samtig leichter herber Rotwein, trocken

Domäne Boron Geymüller, Abfüller Fam. Dockner 3508 Höbenbach

Grüner Veltliner Kremstal DAC, Lusthausberg 0,75l
(O)
Präsentiert eine sehr elegante und typisch fruchtigen Grünen Veltliner
Cuveé Baron G
(O)
Aus der Sorten Zweigelt St. Laurent und Merlot Der Wein reift 11 Monate in einen Alier-Eiche und entwickelt dadurch einen fabintensiven und fruchtbetonten Charakter

Weingut Herzinger, 3133 Nußdorf 33

Grüner Veltliner, Ried Kirchbergen 0,75l
(O)
Meßwein Qualitätswein trocken
„Herzinges“ Credo Qualitätswein 0,75l
(O)
Cabernet Sauvignon und Zweigelt Weichsel und Himbeeren im Geruch und eine schöne Tabaknote im Geschmack
Falls Sie Weine aus unserer Karte kaufen möchten,
So haben wir Telefonnummern oder Adressen
von dem
jeweiligen Winzern!

Unsere Weine enthalten Sulfite (O)

Liebe Gäste!

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle für Ihren Besuch in diesem Lokal danken und Ihnen einige interessante Informationen über dieses Haus geben:

Geschichtliches:

Speisekarte Lumpazi

Die Burg oberhalb dieses Lokales wurde im Jahr 1248 von Bischof Johann von Freising erbaut. Nach einer Erweiterung 1408 erhielt sie den Namen „Bertholdstein“. Wenige Jahre später wurde die Burg vom Rebellenführer Vöttau erobert und zur Raubritterburg umfunktioniert. Kaiser Friedrich III. zerstörte die Burg im Jahre 1478.

Im Jahre 1840 wurde hier eine Orangerie und ein Gewächshaus errichtet, das am 23. Oktober 1967 zum Heurigen umfunktioniert wurde. Sieben Jahre später wurde durch Dipl. Ing. Baron von Geymüller ein Zubau errichtet, in dem sich heute unsere Küche und das Donaustüberl befindet.

Über das Lumpazibräu:

Am 1. April 2000 eröffnete Günter Stroy das Lumpazi-Bräu. Seit dem bietet er seinen Gästen ideale Rahmenbedingungen für Familien- oder Firmenfeiern. Dafür stehen im Lumpazi- oder Donaustüberl je 50 und im Schankbereich bis zu 150 Sitzplätze zur Verfügung.
Außerdem ruft er auch immer wieder kreative Veranstaltungen ins Leben. Der Name des Lokal stammt übrigens von Nestroys Posse „Lumpazi Vagabundus“.

Da wir um die Zufriedenheit unserer Gäste bemüht sind, steht Ihnen der Chef des Hauses persönlich oder unser Servicemitarbeiter jederzeit für Lob und Kritik zur Verfügung.

Wir danken für Ihren Besuch und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen!

Ihr Lumpaziteam & Günter Stroy, Pächter

Für alle Anlässe gibt es bei uns Lumpazi - Bräu Geschenkgutscheine zu kaufen.